14.04.2012

Заверните!

Заверните

Моя любовь к голубцам всегда пробуждала во мне интерес к тому, что и как заворачивают в других странах в капустные листья. Оказалось, что для упаковки фарша и прочих вкусностей используют еще кукурузные, банановые, виноградные листья. Мало того, листья лотоса, бамбука тоже служат «упаковкой».  А японцы умудряются даже использовать для такой цели морские водоросли. Это интересно было узнать, но до деталей руки не доходили.

А тут открываю журнал «Вокруг света», и нахожу там большую статью Анны Людковской о таких «упаковках».

24.01.2012

На ловца и зверь бежит

На ловца и зверь бежит

Мотаясь месяц по очередям в поликлинике, наслушалась разных разговоров, в некоторых и сама поучаствовала.

Вот и дедок однажды дотошный попался. Не понравилось ему, что в разговоре я упомянула слово «регион». Он предложил «район». Я ему попыталась объяснить, что слово «район» в наши дни употребляется в значении территориальной единицы, а слово «регион» может означать и две области, если речь идет, скажем, о погоде или климатических особенностях и т.д.

Но дедок заявил, что против любых заимствований.

29.10.2011

Каплун

Каплун

Продолжая читать книгу Жанны Агалаковой «Все, что я знаю о Париже», я увидела строчки, с которых могла бы начать сама: «Еще в детстве меня мучил вопрос: жирные каплуны, которых постоянно едят в романах Александра Дюма и Мориса Дрюона, — это кто? Или что?».

Могу только добавить, что я знала, что это петух. Но никаких подробностей не знала. А теперь предлагаю почитать, что пишет о каплунах журналистка.

Как-то под Рождество, когда соседний рынок полон всякой аппетитной всячины, на прилавке я увидела куриную тушу огромных размеров с ценником «60 евро».

26.11.2011

Кто больше?

Кто больше

Сегодня многие известные люди мечтают попасть в книгу рекордов. А писатели давних лет не думали о рекордах, они творили. Еще в юности, читая книги Бальзака, я задавала себе вопрос, как он мог столько написать? Но оказывается, что Бальзак не чемпион. Вот что я узнала, открыв свой любимый журнал «Наука и жизнь».

На этот раз информация о самых плодовитых писателях.Вот что сказано о любимом с детства Александре Дюма.

08.10.2011

Мумие и прополис

Мумие и прополис

Сомневалась я, когда придумала раздел «Познавательное» в свой блог. И так приятно, что уже кое-кто спрашивает, почему нет ничего нового в этом разделе. Уже есть кое-что в запасе. Но все время всплывают более актуальные темы. А сегодня немного исторической информации о мумие и прополисе. Знаю, что есть много поклонников у этих средств. И информацию я взяла из книги И. Шпадарука «Из биографии привычных вещей».

Мумие — это биологически активный продукт естественного происхождения; смолоподобное вещество, вытекающее из расщелин скал. Еще на рубеже I и II веков мумиё применялось во врачебной практике как универсальное средство. В своем «Каноне врачебной науки» Авиценна писал: «Мумие — горный воск, приносит большую пользу, прекрасное средство от болезней при вывихе и переломе, при общем параличе лицевого нерва, обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание».

Разделы