21.04.2018

50 оттенков ресурсов.

Постоянные читатели блога помнят записки Счастливой женщины. 
Были комменты и краткие письма в ее адрес. Я все ей пересылала. 
И вот сегодня читаем  продолжение записок счастливой женщины. 
Вот первый комментарий.
«Какая-то убогая эта ваша "счастливая женщина". Пошленькая и примитивная. Впрочем, и сама понимает это, по "пустоте".
Женщины выбирают, прежде всего, носом и ушами.
А здесь такой набор критериев: финансово-обеспеченный, ...Дама путём проб и ошибок ищет принца на белом мерседесе.
Всех их, пропуская через душу и тело (или только через тело!?). Беда-то в том, что заданные параметры не имеют границ.
Значит, будем искать вечно?! Ведь следующий может оказаться круче! И строить ничего не хотим - подайте в соответствии с запросами.
 В результате ни кола, ни двора. Женщина-то в пролёте. Увы».
 
 Прочитав этот комментарий, я искренне улыбнулась и ответила читателю, что я никому не могу запретить иметь и 
 высказывать собственное мнение, и после этого получила 
 следующий комментарий:
«-Я редко теперь заглядываю на эту почту.
Вряд ли мой взгляд ей чем-то поможет. Если она и сама это понимает, она лишь разозлится. Увы.
Впрочем, мнение совершенно постороннего человека несущественно.
С другой стороны, зачем-то же она про себя это рассказала...»
 
 
Да, мне действительно неважно мнение абсолютно мне незнакомого человека. У меня есть несколько человек, мнение которых важно для меня. Я научилась определять, что правильно или нет сама, испытывать это на телесном уровне, что я чувствую в этот момент.
Разозлюсь? Я не совсем это поняла. Почему я должна разозлиться? Злость – это некое противодействие, отторжение, презрение. Но почему я должна испытывать такие чувства? Я счастлива, довольна собой, уважаю мнение других и умею дистанцироваться, если мне не комфортно. У меня достаточно для этого ресурсов внутри себя, которые я 
постоянно в себе разыскиваю и потом развиваю.
Что значит разыскивать ресурсы внутри себя? Я была невероятно удивлена, когда на тренинге «Dancing in a storm», посвященному способам борьбы со стрессом, я обнаружила как много ресурсов внутри меня, которых я даже не замечаю, а точнее не использую по назначению. 
Для понимания ресурсов, о которых мы говорили на тренинге,  в контексте психотерапии и личного развития, нам помогли три большие зоны, выделяемые в интегральном подходе Кена Уилбера: 
•объективная (материальная, 3-е лицо, оно или это),
•субъективная (внутренние ресурсы самой личности, 1 лицо, Я-ресурсы) 
•интерсубъективная (ресурсные отношения и сообщества, 2-лицо, Мы или Я-Ты ресурсы). 
Основной акцент на тренинге мы делали на Я-ресурсы, т.е. внутренние ресурсы самой личности.
Внутренними ресурсами называют мотивацию, интуицию, дисциплинированность, стрессоустойчивость и т.д. Часто используют супер-многозначное слово «энергия», подразумевая базовый уровень активности и хорошее настроение. На тренинге мы учитывали в ревизии ресурсов четыре важных вещи: силу, удовольствие, смысл и интерес. 
1. Удовольствие. Достаточно ли событий и вещей в моей жизни, которые приносят удовольствие (но при этом не разрушают)? Как часто мне комфортно, приятно, классно? Как часто мне доставляют удовольствие маленькие радости жизни? 
Для получения базового удовольствия от жизни не нужны сверх-усилия (есть клинические исключения). Наше тело приспособлено для удовольствия, система внутреннего вознаграждения постоянно работает, нужно просто не мешать естественному процессу и находить оптимальную динамику в согласии с ним. 
В этом контексте хочется привести притчу о мастере дзен. Ученики собрались перед его смертью, чтобы получить последнее наставление, многие надеялись на какое-то мудрое высказывание о дхарме. «Мастер, скажи нам!» — попросил старший ученик. Старик приоткрыл глаза и произнес: «Слышишь, белки на крыше шуршат. Как хорошо!» И умер. 
Можете ли вы найти самое приятное движение сейчас? Это может быть подтягивание или глубокий вдох и расслабленный выдох, тряска или прыжок. Любое движение, которое принесет вам удовольствие. К примеру, мне приносит огромное удовольствие пару движений головой, размять шею. И это так просто. На тренинге мы составили список примерно из 10 вещей, которые приносят удовольствие, чтобы это было своего рода напоминанием в будущем, что необходимо делать, чтобы возобновить энергию. В моем списке было следующее: танец, чтение, вышивание, музыка, объятие, секс, написание текстов, красивая домашняя одежда, свежее постельное белье и другое. Мне приносит огромное удовольствие надевать красивую уютную вкусно пахнущую домашнюю одежду. Это сразу поднимает настроение и заряжает энергией. А если в этой одежде наслаждаться вкусной чашечкой кофе с любимой книгой, то это вообще рай на земле. И это так просто.
2. Увлеченность. Что мне интересно? Что захватывает, увлекает меня? Причем интересно, может быть, вне связи с тем, что это может дать, вне прямой связи с практической пользой. А также и в связи с ней. 
В детстве у меня было много разных увлечений: я занималась спортивным ориентированием, баскетболом, волейболом, ходила на кружок «умелые ручки». Любила читать, рисовать, несколько лет занималась в музыкальной школе. Но больше всего меня увлекало творчество, создание интересных подделок своими руками, вышивание. Я могла часами, днями, неделями и даже месяцами вышивать. Мне не хотелось ни на что отвлекаться, создание картины настолько увлекало меня, что я абсолютно теряла счет времени. 
Я думаю, что у нас у всех есть опыт здорового погружения в переживания, в поток опыта, движение на волне интереса. Это может происходить на работе, в отношениях. Это происходит, когда я занимаюсь новым проектом и решаю сложные задачи, погружаюсь в волну интереса без остатка.
Когда вы последний раз испытывали это чувство увлеченности, движения в потоке? Что помогает попадать туда и хорошо возвращаться оттуда?
3. Сила. Что я могу? Что я умею? Какие действие или ситуации дают мне ощущение силы, контроля, достижения, преодоления? 
Где и когда у меня возникает ощущение «я могу»? С какими действиями и способностями оно связано? Могу ли я организовать себе ряд практик, в которых это ощущение себя может укрепляться настолько, что его можно обоснованно переносить в другие области вашей жизни. Эти вопросы были поставлены передо мной на тренинге. Очень сложно было на них ответить. Действительно, а что я могу? В чем моя сила? 
И я осознала, что могу организовать процесс, причем любой процесс, потому что знаю, как это сделать. Знаю, как из точки А прийти в точку Б. 
Сейчас только начало апреля, всего три месяца нового года, а в моей жизни произошло огромное количество изменений. Одно из них связано с моей работой, я решила выйти из бизнеса, часть которого, как оказалось, была моей только на бумаге. Но по факту этого не было. Поэтому я решила организовать свой собственный бизнес, опираясь на себя и свои собственные ресурсы. Напишу об этом более подробно позже. А сейчас последняя категория.
4. Смысл. Что для меня важно? Есть ли в моей жизни действия, события, проекты, люди, которые для меня важны? По-настоящему, глубоко, подлинно важны?
Смысл — особая, трудноопределимая категория человеческого опыта. Существуют разные перспективы рассмотрения смысла. Идеалистическая, когда смысл — это особая идея, обладающая собственным статусом существования, отличными от объективного и субъективного (Платон, Фреге). Системная, когда смысл — это роль, которую действие или событие играет в контексте целого. Аналитически-прагматическая, когда смысл — это польза или использование (Meaning is use, по Л. Витгенштейну). Экзистенциальная, когда смысл — это то, что человек создает. Эмпирическая, которая обращается к смыслу как переживанию (feeling sense Ю. Гендлина). Обилие перспектив рассмотрения может указывать на то, что эта категория является одной из ключевых для понимания человеческой природы. 
В практическом, терапевтическом контексте важно учитывать понятие «ощущаемого» или «переживаемого» смысла и связь смысла и ценностей, которые воплощаются в жизни человека. 
Например, я осознала, что моя личная ценность «свободы» воплощается в том, что я много путешествую (свобода перемещений), что я хочу работать на себя, а не на какую-либо структуру (отсутствие контроля со стороны). 
Для меня имеет огромный искренний смысл моя команда, мои люди. У нас с ними невероятная связь, благодаря которой достигаются потрясающие результаты.
Когда вы последний раз переживали ощущение значимости момента? С каким действием, окружением, качеством существования это было связано?
Когда я рассказала некоторым своим знакомым о тренинге, они просили описать мои ощущения и поделиться своим опытом. Вот это я и сделала. К каждой группе у меня написаны примерно по 10 вещей, которые приносят удовольствие, увлекают меня, придают силу и имеют смысл. Кроме того, было порядка 10 вещей, которые было сложно классифицировать в одну из этих групп, но они для меня важны. Таким образом, получилось 50 оттенков ресурсов, 50 вещей, которые способны дать мне невероятную энергию и вернуться в ощущение счастья.
Завершающим этапом тренинга было письмо себе с поддержкой. Сейчас я часто его перечитываю.
Привет, счастливая женщина!
Ты же знаешь, я всегда на твоей стороне. Если случается стресс, у тебя есть ты. Ты можешь бороться, если сочтешь нужным. Ты можешь уйти или попросить помощи. У тебя есть все ресурсы: удовольствие, интерес, сила и смысл. И самое главное – у тебя есть я. Я тебя люблю и всегда рядом!
Твоя счастливая женщина
 
С благодарностью к прошлому, с любовью к настоящему, с верой в будущее!
 
Счастливая женщина.
 Думаю, что лучше не скажешь. 
SanSanna.
 
 
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (1)

  • Татьяна

    Если женщина хочет счастья, она не ищет его в другой стране

    Воскресенье, Апр 22 2018 9:21:48am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы